О тыкве

Модераторы: Wind Wolf, OleLuckoye

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

О тыкве

Сообщение Elena » 07 ноя 2020, 19:37

Люблю выращивать тыкву. И как вижу по своим друзьям, не только я одна :)
Несколько лет экспериментировала с разными сортами, засажала тыквами почти половину огорода.

Перебирала несколько сортов. Для экономии места, предпочтение отдавала кустовым тыквам.
Вот, например, очень компактный сорт "Кустовая", не вылезает за края посадочного места, один куст занимает чуть менее 1 кв. м. Относится к порционным тыквам, вес одного плода 1-1,5 кг.
IMG_20160726_184646.jpg
IMG_20160725_204140.jpg

С трёх кустов урожай собрала такой:
IMG_20150926_141059.jpg
Несмотря на очень удобное компактное растение и огромную (для тыкв) урожайность на квадратный метр, от этого сорта я отказалась. Такие тыквы для себя я называю "овощными", они совершенно не сладкие, хотя тыквенный привкус имеют. Конечно, это не кабачки, свой вкус присутствует, мякоть намного плотнее, кожа твёрдая, хранятся долго. Но... нет тыквенной сладости совершенно. Годятся мало на что особенное в кулинарном смысле. У меня даже было подозрение, что это пересортица и на самом деле под видом тыквы я купила семена кабачка круглой формы (таких сейчас немало). Но это вряд ли, часть плодов начала приобретать оранжевый цвет уже на кусте, что не характерно для кабачков, шкура была очень жесткая и вкус всё же не был кабачковый.

Полная противоположность — сорт "Сладкий каштан". Не просто длинноплетистый, а ужасно длинноплетистый :lol: Плоды порционные, примерно 600-800 грамм, тёмно-зеленые с яркой оранжевой мякотью. Для меня это был эксперимент, плети я не обрезала, хотела понять, на что этот сорт способен. На одном растении у меня выросло 30 тыкв, некоторые были небольшие.
У этого сорта оказалась интересная особенность — невероятно толстая и жёсткая кожа! С одной стороны, плоды хорошо хранятся. С другой стороны, очистить такую тыкву невозможно без привлечения грубой мужской силы. ;)
Но, самое главное, вкус тыквы меня невероятно порадовал! Сорт полностью оправдал своё название, мякоть плотная, сладковатая, с очень сильным ореховым вкусом. Рекомендую.
IMG_20170828_140632.jpg
Правда в прошлом году мне нигде не удалось найти семена этого сорта :( Прорастить собственные семена не получилось.

Ещё один интересный по вкусу сорт, тоже с ореховым вкусом, но более нежным, не таким терпким как в "Сладком каштане". Это сорт "Плюшка". Среднеплетистый, плоды не более 2 кг, ярко-оранжевые.
IMG_20170825_170353.jpg

Есть у меня тыква, про которую я ничего не знаю. Когда-то семена мне принесла коллега на работе, а ей дала сестра и как сорт называется, никто не знает :D Я для себя называю её "Розовая" за цвет шкурки. Тыква длинноплетистая, на одной ветке один плод примерно 7-13 кг. Мякоть у неё вкусная, в меру сладковатая, с нежным ореховым привкусом. Эту тыкву я выращиваю из семян, собранных в самом плоде. При этом свойства тыквы не теряются, по крайней мере это значит, что сорт не F1.
IMG_20170903_142303.jpg

Несколько раз пробовала выращивать мускатные сорта, но пока неудачно. Только один раз выросла у меня мускатная "Виолончель" (на общем снимке это две длинные зелёные тыквы на заднем плане). Сорт не любит возвратные заморозки при посадке рассады, семена очень туговсхожие, требователен к почве. Но по вкусу невероятно сладкий! Есть можно просто так, в сыром виде. В кулинарии лучше использовать для выпечки, изготовлении крема, тыквенного мусса и т.д.

На этом снимке справа сверху лежат кабачки: цукини в ящике и три круглых сорта "Боцман". Остальное — это тыквы. На заднем плане одна "Розовая", перед ней две длинные мускатные "Виолончели", тыква "Зимняя" (ничего особенного), две оранжевые "Плюшки", два тёмно-зеленых "Сладких каштана", к сожалению, их плохо видно. На переднем плане две "Розовые" справа и четыре крупных тыквы тоже "овощного" сорта, поэтому про них не пишу.
IMG_20170924_135539.jpg
В целом, своими экспериментами я довольна, планирую продолжать искать подходящий мне мускатный сорт. Конечно, нужно соизмерять свои возможности, дабы не было проблем с реализацией, но это уже другая история. ;)
Елена Филиппова

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

Re: О тыкве

Сообщение Elena » 14 ноя 2020, 02:53

Продолжаем историю про тыквы.
Те, кто выращивает тыквы, как вы их используете в дальнейшем?
Самые известные блюда — это каши с тыквой, тыквенный суп, тыквенные оладьи, тыква, тушеная с овощами в разных вариациях.
IMG_20170803_231204.jpg
Расскажу, что я чаще всего готовлю из тыквы.

Для этих рецептов потребуется тыквенное пюре. Как приготовить тыквенное пюре? Есть масса вариантов — запечь тыкву, порезанную на куски, в духовке, микроволновке, сварить на пару или в воде.
После множества проб и ошибок я пришла к единственному варианту: тыкву я запекаю в духовке, причём обязательно в рукаве для запекания. Предварительно тыкву очищаю от шкурки и семечек, режу на куски. Почему именно в рукаве? Таким образом я не теряю ни капли тыквенного сока. Он весь остаётся внутри рукава и не растекается по противню. А для меня сок очень важен, если пюре готовится для выпечки.
Запекаю я тыкву при t = 180 C примерно 40-60 мин. Время зависит от размера кусков и вашей духовки. В запечатанном рукаве обязательно делаю несколько проколов (в верхней части, чтобы сок не выливался). Если не сделать проколы, то противень обязательно нужно поставить на нижний уровень, иначе от жара рукав очень сильно раздуется и может достать до верхнего тена духовки, после чего, естественно, лопнет :)
IMG_20170320_142544.jpg
После остывания перебиваю запеченную тыкву блендером. Пюре может хранится в холоде длительное время.

1. Хлеб с тыквой.
При замесе хлебного теста вместо воды добавляю тыквенное пюре, примерно на 1/3 больше, чем требуется воды по рецепту. Хлеб получается с нежным тыквенным привкусом, красивого желтоватого цвета. Вкус мякиша зависит от яркости вкуса тыквы, если берётся тыква овощного сорта, то на вкус хлеба она не повлияет, только на цвет и структуру мякиша.
IMG_20170817_002443.jpg
IMG_20170918_092343.jpg
Аналогично я добавляю в тесто тыквенное пюре вместо жидкости (молока или воды), когда пеку сдобные булочки.

2. Кексы и торты с тыквой.
Тыквенное пюре использую для выпечки кексов и бисквитных тортов. Причём, не только для коржей, но и для крема.
Например, обычный бисквит: 120 г муки + 4 яйца + 70 г сахара + 200 г тыквенного пюре + сок 1/2 апельсина.
Яйца разделяем на желтки и белки, белки взбиваем с половиной сахара до устойчивых пиков (миска с белками переворачивается, а белки при этом остаются на месте :)). Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
Любые добавки в бисквит утяжеляют тесто, поэтому советую пюре добавлять при взбивании желтков и вмешивать в белки уже смесь желтков и тыквы. Если вы не уверены, что тыква не "посадила" белки, можно добавить в муку 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста.
Смешиваем белки с желтками (очень быстро и очень аккуратно, стараясь не осадить массу), затем быстро вмешиваем муку. При смешивании использовать миксер нельзя, иначе бисквит не поднимется на нужную высоту.
Выпекается бисквит при t = 180 C примерно 25-30 минут (зависит от вашей духовки), затем остужается не вынимая из формы, чтобы он не просел.
В это время готовим крем. Крем из тыквенного пюре можно приготовить со сметаной или со сливками (33%). Какой вкус вы хотите получить в данный момент.
В этом конкретном торте крем у меня такой: 200 г тыквенного пюре + 100 г белого шоколада + 200 г сливок.
Сливки нагреваются, но не доводятся до кипения. Горячие сливки вливаются в белый шоколад и быстро перемешиваются до полного растворения шоколада. Затем в эту массу добавляется пюре и тщательно перемешивается.
Крем остужается и выносится на холод примерно на час.
Полностью остывший бисквит режется на три коржа. Бисквит получается плотный и слега влажный, очень вкусный!
Для любителей "мокрых" тортов можно пропитать коржи. Я для этого беру 6 столовых ложек кипятка и смешиваю с тремя ложками сладкого сиропа (я для этого использую топинамбур, можно любой другой сладкий сироп или просто сахар) и оставшийся сок 1/2 апельсина.
Когда сироп остынет распределяю по каждому коржу.
Апельсин в этом рецепте просто даёт небольшую нотку в тыквенный вкус, в принципе, можно его и не добавлять, если не любите или нет под рукой.
Теперь собираем торт. Достаём крем и хорошо взбиваем миксером.
Коржи переслаиваем кремом и немного оставляем для верхнего покрытия. Разравниваем крем по поверхности торта и, например, отсыпаем простенький рисунок какао-порошком.
Торт должен выстоять минимум 8 часов, а лучше сутки. В холоде (холодильник или балкон). За это время коржи пропитаются, крем стабилизируется, результат будет намного вкуснее.
IMG_20201113_121303978.jpg
IMG_20201113_122003968.jpg
Торт получается мягкий, нежный, с приятным тыквенным привкусом.

3. Песочный пирог с тыквой
Очень люблю готовить баскский пирог, прекрасно идёт на завтрак. Классический баскский пирог закрытый, обычно я готовлю его с творожной начинкой. В случае жидкой начинки верхняя часть (крышка пирога) просядет, поэтому в таких случаях я делаю открытый пирог, это некий аналог киша, только другое (более мягкое) тесто.
Если тыква очень сладкая (мускатная), то для начинки можно использовать кусочки сырой тыквы, перемешав их с орехами или ягодами и сделать классический закрытый баскский пирог. Но для большей части сортов такая естественная сладость недостижима и опять используем тыквенное пюре.
Начинка: 300 г тыквенного пюре + 3 яйца + 60 г сгущёнки + 300 г сметаны (не менее 20%) + 15 г крахмала. Сгущёнку можно заменить сахаром.
Яйца взбиваются со сгущёнкой, добавляем пюре и снова перемешиваем. Затем добавляем крахмал и сметану. Тщательно взбиваем миксером, чтобы крахмал не сбивался в комочки.
Если сметана меньшей жирности, то она более кислая и придётся взять больше сгущёнки (сахара).
Открытый пирог можно выпекать обычно, то есть распределяем по форме тесто, делаем бортики, выравниваем и наливаем начинку.
А можно готовить как киш: сначала ставим в духовку форму с тестом (без начинки!) и запекаем при t = 200 С примерно 10 минут (до начала зарумянивания), вынимаем из духовки, чуть охлаждаем, температуру в духовке снижаем до 180 С, наливаем в форму с тестом начинку и выпекаем примерно 40-45 мин.
В первой случае песочное тесто будет более мягким, чем во втором. На мой вкус, оба варианта получаются вкусными, только чуть разными. Смотрите сами.
Пирог подают остывшим. Желательно постоявшим несколько часов на холоде. Тогда начинка стабилизируется и будет вкуснее. И резаться такой пирог будет лучше.
IMG_20201114_004410526.jpg
IMG_20201114_123731063.jpg
Елена Филиппова

ГАВ
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 18:40

Re: О тыкве

Сообщение ГАВ » 18 ноя 2020, 13:03

Думал об этом тема.....
Кокс писал(а):
23 сен 2020, 07:53
6:40
Превращение из тыквы в училку еще не произошло...
😎
88 руб. 90 коп. не отдам.... Сам пропью...

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

Re: О тыкве

Сообщение Elena » 18 ноя 2020, 13:50

Разочаровала я Вас :roll:

Кстати, у меня есть ещё один интересный рецепт из тыквы. Очень необычный. Если бы я просто прочла его в интернете, вряд ли заинтересовалась. Но меня сначала им угостили :D Очень необычное блюдо, якобы настоящей корейской кухни. Хозяйка повернута (в хорошем смысле) на всём корейском, изучает язык и историю.
Елена Филиппова

ГАВ
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 18:40

Re: О тыкве

Сообщение ГАВ » 18 ноя 2020, 14:14

Если на него будет клевать рыба, то значит годный рецепт...😝 лет 20 назад посадили кабачки грибовские( так написано было) так вместо них этих тыкв кабачковых выросло штук сто, замучался раздавать....с тех пор тыкву не сажал, хотя и тогда сажал кабачки....
88 руб. 90 коп. не отдам.... Сам пропью...

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

Re: О тыкве

Сообщение Elena » 18 ноя 2020, 15:33

Нет, рыба клевать точно не будет.
Это получается по консистенции пюре.

В общем, рецепт такой: на 500 г готового тыквенного пюре берётся 1 чайная ложка горчицы (настоящей, не сладкой) + соль по вкусу + 3 столовых ложки майонеза (лучше домашнего) + 1 столовая ложка мёда. Всё это хорошо перемешивается. Получается такое крем-пюре.
В оригинальном рецепте добавляется золотистый изюм, но для меня это перебор по вкусу. И мёда я беру меньше в два раза.
Ещё пробовала добавлять тёртый чеснок, пикантно получается :))
Если есть тыквенные жареные семечки, их можно добавить (но тут не для вкуса, а для красоты блюда).

Вот именно для этого блюда пюре нужно максимально отделить от тыквенного сока. Лучше всего сразу после запекания подержать на сите или дуршлаге для стекания сока.

Называется это чудо "ча-кабоча".
Кабоча — это название сорта тыквы у японцев и корейцев. А вот приставка "ча", если я не ошибаюсь, просто обозначение "корейское".
Но я не знаток корейского языка ;)
Елена Филиппова

ГАВ
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 18:40

Re: О тыкве

Сообщение ГАВ » 18 ноя 2020, 15:45

С чесноком нормально, карась может брать, он чеснок любит...годный рецепт😀
88 руб. 90 коп. не отдам.... Сам пропью...

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

Re: О тыкве

Сообщение Elena » 24 ноя 2020, 23:22

Нашла необычный (для меня :)) рецепт из тыквы — тыквенное вино!
Пишут, что очень популярен в южной части России, где тыкв всегда много и они с высоким содержанием сахара.
По сути, это брага из перетёртой тыквы. Сырая тыква перетирается на тёрке или перебивается блендером, добавляет вода, сахар, немного изюма и всё это ставится на брожение.
Вдруг кто захочет попробовать :) Потом расскажите, что за вкус у такого вина.
Елена Филиппова

ГАВ
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 18:40

Re: О тыкве

Сообщение ГАВ » 24 ноя 2020, 23:50

Сократим аппарат - удлинним змеевик(с)..... Табуретовка будет....зависит от очистки.....Не вино, от слова совсем...
88 руб. 90 коп. не отдам.... Сам пропью...

Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 13:54

Re: О тыкве

Сообщение Elena » 24 ноя 2020, 23:59

Ну, это в копилку рецептов с тыквой. Человеческая фантазия не ограничена практически ничем :)
Елена Филиппова

Ответить