О тыкве
Добавлено: 07 ноя 2020, 19:37
Люблю выращивать тыкву. И как вижу по своим друзьям, не только я одна
Несколько лет экспериментировала с разными сортами, засажала тыквами почти половину огорода.
Перебирала несколько сортов. Для экономии места, предпочтение отдавала кустовым тыквам.
Вот, например, очень компактный сорт "Кустовая", не вылезает за края посадочного места, один куст занимает чуть менее 1 кв. м. Относится к порционным тыквам, вес одного плода 1-1,5 кг.
С трёх кустов урожай собрала такой:
Несмотря на очень удобное компактное растение и огромную (для тыкв) урожайность на квадратный метр, от этого сорта я отказалась. Такие тыквы для себя я называю "овощными", они совершенно не сладкие, хотя тыквенный привкус имеют. Конечно, это не кабачки, свой вкус присутствует, мякоть намного плотнее, кожа твёрдая, хранятся долго. Но... нет тыквенной сладости совершенно. Годятся мало на что особенное в кулинарном смысле. У меня даже было подозрение, что это пересортица и на самом деле под видом тыквы я купила семена кабачка круглой формы (таких сейчас немало). Но это вряд ли, часть плодов начала приобретать оранжевый цвет уже на кусте, что не характерно для кабачков, шкура была очень жесткая и вкус всё же не был кабачковый.
Полная противоположность — сорт "Сладкий каштан". Не просто длинноплетистый, а ужасно длинноплетистый Плоды порционные, примерно 600-800 грамм, тёмно-зеленые с яркой оранжевой мякотью. Для меня это был эксперимент, плети я не обрезала, хотела понять, на что этот сорт способен. На одном растении у меня выросло 30 тыкв, некоторые были небольшие.
У этого сорта оказалась интересная особенность — невероятно толстая и жёсткая кожа! С одной стороны, плоды хорошо хранятся. С другой стороны, очистить такую тыкву невозможно без привлечения грубой мужской силы.
Но, самое главное, вкус тыквы меня невероятно порадовал! Сорт полностью оправдал своё название, мякоть плотная, сладковатая, с очень сильным ореховым вкусом. Рекомендую. Правда в прошлом году мне нигде не удалось найти семена этого сорта Прорастить собственные семена не получилось.
Ещё один интересный по вкусу сорт, тоже с ореховым вкусом, но более нежным, не таким терпким как в "Сладком каштане". Это сорт "Плюшка". Среднеплетистый, плоды не более 2 кг, ярко-оранжевые.
Есть у меня тыква, про которую я ничего не знаю. Когда-то семена мне принесла коллега на работе, а ей дала сестра и как сорт называется, никто не знает Я для себя называю её "Розовая" за цвет шкурки. Тыква длинноплетистая, на одной ветке один плод примерно 7-13 кг. Мякоть у неё вкусная, в меру сладковатая, с нежным ореховым привкусом. Эту тыкву я выращиваю из семян, собранных в самом плоде. При этом свойства тыквы не теряются, по крайней мере это значит, что сорт не F1.
Несколько раз пробовала выращивать мускатные сорта, но пока неудачно. Только один раз выросла у меня мускатная "Виолончель" (на общем снимке это две длинные зелёные тыквы на заднем плане). Сорт не любит возвратные заморозки при посадке рассады, семена очень туговсхожие, требователен к почве. Но по вкусу невероятно сладкий! Есть можно просто так, в сыром виде. В кулинарии лучше использовать для выпечки, изготовлении крема, тыквенного мусса и т.д.
На этом снимке справа сверху лежат кабачки: цукини в ящике и три круглых сорта "Боцман". Остальное — это тыквы. На заднем плане одна "Розовая", перед ней две длинные мускатные "Виолончели", тыква "Зимняя" (ничего особенного), две оранжевые "Плюшки", два тёмно-зеленых "Сладких каштана", к сожалению, их плохо видно. На переднем плане две "Розовые" справа и четыре крупных тыквы тоже "овощного" сорта, поэтому про них не пишу.
В целом, своими экспериментами я довольна, планирую продолжать искать подходящий мне мускатный сорт. Конечно, нужно соизмерять свои возможности, дабы не было проблем с реализацией, но это уже другая история.
Несколько лет экспериментировала с разными сортами, засажала тыквами почти половину огорода.
Перебирала несколько сортов. Для экономии места, предпочтение отдавала кустовым тыквам.
Вот, например, очень компактный сорт "Кустовая", не вылезает за края посадочного места, один куст занимает чуть менее 1 кв. м. Относится к порционным тыквам, вес одного плода 1-1,5 кг.
С трёх кустов урожай собрала такой:
Несмотря на очень удобное компактное растение и огромную (для тыкв) урожайность на квадратный метр, от этого сорта я отказалась. Такие тыквы для себя я называю "овощными", они совершенно не сладкие, хотя тыквенный привкус имеют. Конечно, это не кабачки, свой вкус присутствует, мякоть намного плотнее, кожа твёрдая, хранятся долго. Но... нет тыквенной сладости совершенно. Годятся мало на что особенное в кулинарном смысле. У меня даже было подозрение, что это пересортица и на самом деле под видом тыквы я купила семена кабачка круглой формы (таких сейчас немало). Но это вряд ли, часть плодов начала приобретать оранжевый цвет уже на кусте, что не характерно для кабачков, шкура была очень жесткая и вкус всё же не был кабачковый.
Полная противоположность — сорт "Сладкий каштан". Не просто длинноплетистый, а ужасно длинноплетистый Плоды порционные, примерно 600-800 грамм, тёмно-зеленые с яркой оранжевой мякотью. Для меня это был эксперимент, плети я не обрезала, хотела понять, на что этот сорт способен. На одном растении у меня выросло 30 тыкв, некоторые были небольшие.
У этого сорта оказалась интересная особенность — невероятно толстая и жёсткая кожа! С одной стороны, плоды хорошо хранятся. С другой стороны, очистить такую тыкву невозможно без привлечения грубой мужской силы.
Но, самое главное, вкус тыквы меня невероятно порадовал! Сорт полностью оправдал своё название, мякоть плотная, сладковатая, с очень сильным ореховым вкусом. Рекомендую. Правда в прошлом году мне нигде не удалось найти семена этого сорта Прорастить собственные семена не получилось.
Ещё один интересный по вкусу сорт, тоже с ореховым вкусом, но более нежным, не таким терпким как в "Сладком каштане". Это сорт "Плюшка". Среднеплетистый, плоды не более 2 кг, ярко-оранжевые.
Есть у меня тыква, про которую я ничего не знаю. Когда-то семена мне принесла коллега на работе, а ей дала сестра и как сорт называется, никто не знает Я для себя называю её "Розовая" за цвет шкурки. Тыква длинноплетистая, на одной ветке один плод примерно 7-13 кг. Мякоть у неё вкусная, в меру сладковатая, с нежным ореховым привкусом. Эту тыкву я выращиваю из семян, собранных в самом плоде. При этом свойства тыквы не теряются, по крайней мере это значит, что сорт не F1.
Несколько раз пробовала выращивать мускатные сорта, но пока неудачно. Только один раз выросла у меня мускатная "Виолончель" (на общем снимке это две длинные зелёные тыквы на заднем плане). Сорт не любит возвратные заморозки при посадке рассады, семена очень туговсхожие, требователен к почве. Но по вкусу невероятно сладкий! Есть можно просто так, в сыром виде. В кулинарии лучше использовать для выпечки, изготовлении крема, тыквенного мусса и т.д.
На этом снимке справа сверху лежат кабачки: цукини в ящике и три круглых сорта "Боцман". Остальное — это тыквы. На заднем плане одна "Розовая", перед ней две длинные мускатные "Виолончели", тыква "Зимняя" (ничего особенного), две оранжевые "Плюшки", два тёмно-зеленых "Сладких каштана", к сожалению, их плохо видно. На переднем плане две "Розовые" справа и четыре крупных тыквы тоже "овощного" сорта, поэтому про них не пишу.
В целом, своими экспериментами я довольна, планирую продолжать искать подходящий мне мускатный сорт. Конечно, нужно соизмерять свои возможности, дабы не было проблем с реализацией, но это уже другая история.